Desde o início deste ano, Florianópolis (SC), tem enfrentado um surto de diarreia que já contabiliza mais de 3,2 mil casos registrados. Segundo resultados divulgados pela Secretaria Municipal de Saúde na sexta-feira (20), o norovírus foi identificado em 63% das amostras de fezes coletadas na região norte da capital catarinense, onde maior concentração do problema tem sido observada.
O que é o norovírus?
O norovírus é um microrganismo considerado pela comunidade científica como o principal causador de epidemias de doenças diarreicas agudas. Que é transmitido principalmente através do consumo de alimentos e água contaminados, ocorrendo mais facilmente em locais com aglomerações, segundo a Secretaria de Municipal de Saúde.
Quais os sintomas?
Os principais sintomas da epidemia incluem diarreia, febre, vômito, dores de cabeça, dores abdominais, fraqueza e cansaço, dor muscular e mal-estar. Em geral, o paciente começa a perceber os sintomas entre 24 e 48 horas após a exposição ao vírus. E os sintomas costumam durar até 72 horas.
Como se prevenir da epidemia de diarreia?
A Vigilância Epidemiológica de Florianópolis recomenda:
• Lavar as mãos frequentemente com água e sabão ou solução antisséptica;
• Beber água tratada e de fonte segura;
• Avaliar se os alimentos foram bem preparados;
• Evitar o consumo de alimentos de vendedores ambulantes não credenciados e frutas/verduras com as cascas danificadas;
• Conferir se os alimentos estão bem embalados e com as informações de produção e data de validade;
• Evitar o consumo de preparações culinárias com ovo cru;
• Não se banhar em praias consideradas impróprias para banho e locais perto de saídas de rios e córregos;
• Não consumir água do mar;
• Evitar levar animais à praia.
O que fazer se for contaminado?
Se você acredita ter sido contaminado, é importante manter-se hidratado, fazer refeições leves, descansar e evitar exposição ao calor. Se os sintomas persistirem, procure o serviço de saúde mais próximo de sua casa.
É importante ressaltar que alguns alimentos devem ser evitados durante um quadro de diarreia. Veja abaixo:
• Leites e derivados
• Cafeína e derivados (incluindo chá verde e preto e chimarrão, por exemplo)
• Alimentos gordurosos
• Doces e chocolates
• Bebidas gasosas e alcoólicas